首页 > 工作动态 > 正文

第八届中国信息无障碍论坛在北京隆重召开
2012-11-01 10:16:20   来源:   评论:0 点击:

2012年9月20日,由联合国教科文组织指导,工业和信息化部、中国残疾人联合会、中国互联网协会、中国残疾人福利基金会共同主办,中国盲文...

    2012年9月20日,由联合国教科文组织指导,工业和信息化部、中国残疾人联合会、中国互联网协会、中国残疾人福利基金会共同主办,中国盲文出版社、中 国视障文化资讯服务中心、工信部机关服务局信息无障碍推进中心承办的第八届中国信息无障碍论坛在中国盲文图书馆隆重举行。本届论坛的主题为“推进共享·引 领创新”。

    工业和信息化部副部长尚冰,中国残联党组书记、理事长王新宪,中国互联网协会理事长胡启恒,中国残联副主席、中国残疾人福利基金会理事长汤小泉,新闻出版 总署党组成员宋明昌以及中国移动通信集团公司副总裁赵吉斌先生、联合国教科文组织代表安卓先生、DAISY联盟主席史蒂芬先生、美国辅助技术工业协会主席 戴维先生、世界盲人联盟亚太区就业及经济充权委员会主席陈梁悦明太平绅士、香港特别行政区政府资讯科技总监办公室杨保良先生、香港社会服务联会业务总监冯 一柱先生等领导和嘉宾出席了论坛开幕式。
    尚冰副部长在致辞中指出,工业和信息化部将在政策指导、行业规划、技术标准等方面给予指导和支持,优先支持信息无障碍建设方面的技术创新,努力为信息无障 碍事业的发展营造良好的政策和市场环境;王新宪书记在致辞中表示,中国残联将积极配合相关部委加大《无障碍环境建设条例》执行力度,组织社会力量进行监 督,共同抓好条例的贯彻落实,加快信息无障碍建设的进程;胡启恒理事长表示,中国互联网协会将积极为包括残疾人在内的广大弱势群体创造无障碍环境,使他们 可以从中享受到实实在在的便利与实惠;汤小泉理事长表示,中国残疾人福利基金会将继续加强与相关部委、爱心企业和科研机构的合作,进一步推广信息无障碍理 念,推进中国信息无障碍技术快速发展和广泛应用,推动中国信息无障碍事业向更深层次和更广领域发展。

    开幕式上举行了颁奖仪式及捐赠仪式。中国银联股份有限公司、微软公司、黄山市人民政府等十五家单位荣获“2012年度中国信息无障碍建设优秀单位”奖。微 软公司、北京峰华智讯技术有限公司、安徽马鞍山市电子计算中心、北京日立北工大信息系统有限公司、著名评书表演艺术家刘兰芳先生等爱心企业、爱心人士向中 国残疾人福利基金会进行了捐赠。北京峰华智讯技术有限公司捐赠的综合多媒体语音采播系统将用于支持中国盲文图书馆和“牵手热线”联合建立“中国盲文电话图 书馆”平台。

    来自美国、英国、加拿大、日本、越南、马来西亚等国内的嘉宾200余人参加了为期两天的论坛,共同探讨了信息无障碍在全球范围的最新发展趋势、技术应用及 产品。IBM、微软、中国移动、百度、谷歌、阿里巴巴等国内外IT企业和通讯企业均参与了本届论坛。同时,经过中国信息无障碍论坛的“牵线搭桥”,许多此 前并未深度参与的力量都积极加入到信息无障碍事业中来。推动信息无障碍建设,使所有人能够通过信息技术获益。这不仅是各级政府部门,与残障人士相关的社会 组织、企业应该履行的社会责任和义务,也是深入贯彻落实党中央、国务院《无障碍环境建设条例》的应有之义。

    第八届中国信息无障碍论坛召开期间,还特开设中国信息无障碍体验区,来自各个国家和地区的知名企业、科研机构、残疾人组织将展示其为残障人士设计的技术、 产品、解决方案参加展览,与国内外专家、学者、业界人士交汇一堂,在中国信息无障碍体验区这个国际化大平台上,关注信息无障碍技术发展的专家和厂商,将会 在技术、产品、资本、市场、创新与服务等多个方面寻求到合作和共赢的机遇。

\

大会现场

\

联合国教科文组织驻华代表处代表安卓先生

\

工业和信息化部副部长尚冰

\

中国互联网协会理事长胡启恒

\

世界盲人联盟亚太区就业及经济充权委员会主席陈梁悦明太平绅士

\

香港社会服务联会业务总监冯一柱

\

中国残联副主席、中国残疾人福利基金会理事长汤小泉

\

新闻出版总署党组成员宋明昌

\

中国残联党组书记、理事长王新宪

\

颁发“2012年度中国信息无障碍建设优秀单位”奖

\

爱心捐赠仪式

\

爱心捐赠仪式

\

爱心捐赠仪式

\

爱心捐赠仪式

\

爱心捐赠仪式

相关热词搜索:第八届 中国信息 无障碍

上一篇:12321举报中心开通不良和垃圾彩信举报通道
下一篇:大盘点:2012中国互联网大会十大亮点

分享到: 收藏

广西壮族自治区互联网信息办公室 主办
桂ICP备 10005579号-4 网警备案号:45010302000036 Design by www.gxjubao.org
地址:广西南宁民族大道112号广西新闻中心 电话:0771-5502041 投稿信箱:jbzx0771@163.com

广西网警虚拟岗亭